среда

Главные задачи нумизматики

1) выявление нумизматических памятников культуры;
2) изучение фактов, связей, способствующих углубленному пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке.

Изучение нумизматического материала немыслимо без познаний в истории финансов, мифологии, фалеристике, геральдике. Поэтому опытные нумизматы — эрудированные люди.
Слово «монета» —очень древнее. Так, на монете Тита Кари-зия (Древний Рим) на лицевой стороне изображена голова богини и помещена надпись «Монета». Первоначально это слово являлось прозвищем богини Юноны, в святилище которой располагался монетный двор, и переводилось как «богиня-преду-предительница». Продукция этого монетного двора в честь всемогущей покровительницы стала именоваться монетой.
Изучаются и систематизируются монеты в нумизматических собраниях. История нумизматических коллекций начинается в эпоху Возрождения. Богатые мюнцкабинеты (хранилища монет) имели знаменитый поэт Петрарка, Исаак Ньютон. Среди монархов и знатных людей стало правилом хорошего тона иметь среди собрания древностей коллекцию памятников нумизматики. Возникший спрос на редкие древние монеты использовали ловкие жулики и фальшивомонетчики. Уроженец города Падуи Джо-ванни Кавини резал новые штемпели по старинным монетам и чеканил подделки для именитых коллекционеров. Нередко вельможи сознательно заказывали монетным дворам серии старых монет, желая пополнить ими свои мюнцкабинеты.
Лишь с XVIII века можно говорить о нумизматике в современном понятии этого слова. В 1738 году в университете города Галле ученым-универсалом Иоганном-Генрихом Шульце была прочитана первая лекция о монетах. Уже в XVI веке в Европе насчитывалось 950 собраний монет и медалей. К XVIII веку возникло большое число новых крупных коллекций. Всеобъемлющие мюнцкабинеты появляются в Вене, Берлине, Риме, Лондоне. Не осталась в стороне и Россия. В основанной в 1714 году в Петербурге Кунсткамере уже через тридцать лет насчитывалось
28860 монет и медалей.
В 1770-х годах коллекция Кунсткамеры была передана в Эрмитаж. В настоящее время собрание монет Государственного Эрмитажа превышает 300 тысяч экспонатов и по праву является одним из крупнейших в мире. Возникновение в Европе таких обширных коллекций стало материальной основой нумизматических исследований.
Главной задачей историков-нумизматов сначала была борьба с захлестнувшим собрания потоком фальшивок и фантастических выдумок. С этой задачей справились нумизматы Эккель (классифицировал античные монеты по городам чеканки), Мадер (описал и изучил многие средневековые монеты), Френ (основатель научной классификации восточных монет), Орешников (известен своими трудами по античным монетам и монетам России) и многие другие. Своим рождением современная нумизматика обязана этим выдающимся ученым и коллекционеров-подвижников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий