среда

Чистка и хранение монет

Теперь, когда определена степень сохранности монеты, можно приступать к ее чистке. К нумизматам попадают в основном монеты, бывшие в употреблении, на которых имеются пятна коррозии, грязь. Способов полного восстановления первоначального состояния монеты не существует. При отсутствии определенных навыков чистка принесет непоправимый ущерб монете. Для начала лучше всего проделать опыты на неколлекционных монетах и в зависимости от результатов выбрать способ реставрации экспоната. Ни в коем случае нельзя использовать механические способы снятия патины (наждачная бумага, иголка, скальпель). Все острые предметы оставляют царапины на монетном поле, что снижает степень сохранности. Опыт химической чистки нумизматического материала был обобщен О. В. Васильевой.
Приступая к чистке монет, следует выяснить, из какого материала они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыта монета. Особенно важно в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди — причины «бронзовой болезни». Для выявления хлористой меди используют увлажнительную камеру:  стеклянный сосуд заполняют водой на 1/3 объема, над водой помещают дырчатую пластинку из пластмассы, на которую и кладут монеты. Плотно закрытый сосуд оставляют на 2—3 дня. В увлажнительной камере ускоряются процессы, происходящие под влиянием влажности воздуха, что позволяет выявить очаги активной коррозии и дает возможность выбрать лучший из способов чистки данной монеты.
В камере разрыхляются слои окислов, что облегчает дальнейшую чистку. Если в состав окислов входит хлористая медь, то на поверхности экспоната наблюдаются капельки жидкости. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди устойчивы во влажных условиях. При обнаружении хлористой меди ее необходимо основательно удалить из самых глубоких пор.
Иногда нумизмату приходится сталкиваться со ♦скипевшимися» в бесформенную массу монетами. Во избежание утрат следует поместить такой «ком», в 10% раствор едкого натра и подогреть до 50°. После этого монеты легко отделяются друг от друга. Теперь можно определить степень состояния каждой из них и избрать индивидуальные способы чистки.
Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, монету опускают в 15% раствор аммиака, но так, чтобы раствор полностью покрывал экспонат. Вместо аммиака пользуются также 10% раствором углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к бронзе. Если медные монеты покрыты солями, содержащими углекислую медь (темно-зеленый цвет), эти наслоения удаляются после обработки 10% раствором лимонной кислоты, которая растворяет окислы и соли, но не затрагивает здоровый металл. Если в сплаве монет имеется свинец, то они имеют желтовато бледный налет. Для удаления такого налета следует использовать 10% раствор уксусной кислоты.
Для размягчения коррозийных наслоений на медных монетах можно использовать гексометафосфат (ГМФН). Это очень хорошо растворимая соль. ГМФН применяется в виде 20% раствора.
Чтобы ускорить процесс действия препарата, его нагревают до 80°. ГМФН безопасен для здорового металла и позволяет легко прослеживать ход очистки монеты. Иногда в руки коллекционера попадают полностью минерализованные монеты. Успех обработки зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате минерализации. Если покрытие нельзя удалить легкими движениями пальцев, то применяют 5% раствор
едкого натра или аммония.
Очистка серебряных монет сводится к удалению с поверхностей окислов и солей других металлов, как правило, медных соединений, имеющих зеленый цвет. Для их удаления монету помещают в стеклянный сосуд и заливают 5% раствором серной кислоты. Лучше для этих целей вместо серной применять 10% раствор муравьиной кислоты с подогревом до 70°. Он хорошо размягчает и снимает окиси и углекислые соединения меди на серебре. Чем выше температура раствора, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отличаются мягкостью. У таких монет часто отсутствует ядро здорового металла и при очистке сохраняется возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра достаточно тонкая, монету можно опустить в 10% раствор аммиака. В нем роговое серебро размягчается, после чего его удаляют тряпочкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий