среда

Надписи на монетах

Все поверхности монет покрыты надписями и изображениями. Легендой называется совокупность всех встречающихся на монете письменных знаков. По месту расположения на монете различают следующие виды легенд. Круговой называется легенда, расположенная вдоль края монеты. Как правило, круговая легенда отделяется от края монеты точечным кругом. В редких случаях на одной поверхности может быть две круговые легенды вокруг изображения. Тогда различают внешнюю и внутреннюю легенду. Другой разновидностью легенды является надпись в поле монеты, состоящая из одной или нескольких строк, слов или отдельных букв. Наконец, различают гуртовые надписи.
Как правило, из легенды можно узнать и название государства, и титул правителя (для стран с монархическим укладом власти), и номинал. Номинал — величина денежной единицы, ее номинальная стоимость. По номиналу и монетному материалу различают полноценные ходячие монеты (банковские монеты) и разменные монеты, которые отличаются по пробе и но внешнему виду. В России банковским серебром назывались рубли, полтинники (монета достоинством в 50 копеек) и     двадцатипяти копеечники,
имевшие высокую пробу. Роль разменной монеты выполняли 20, 15, 10 и 5 копеек из низкопробного серебра и медные 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 копейки. Таким образом, полтинник и двадцатипятикопееч-ник являлись кратными долями (1/2 и 1/4) денежной единицы (серебряного рубля), а мелкие монеты являлись ее фракциями.
Наряду с классификацией
по номиналам и по типам легенд необходимо обобщение по периодам чеканки. Дата чеканки — обозначение на монетах   (в  легенде)   года   их чеканки.
В наши дни наиболее часто можно встретить дату, обозначенную арабскими цифрами от Рождества Христова. В странах Азии нередко пользуются иным обозначением дат. Часто счет ведется от коронации монархов, от года основания государства. Подробнее о датировке монет можно будет прочитать в следующих гляавах* •ihv> -
В нумизматической литературе часто встречается такое понятие, как монетная стопа — установленные в законодательном порядке вес и количество металла в монете. Монетная стопа колеблется в широких пределах. При исчерпании ресурсов металла его стоимость растет, а монетная стопа понижается. К этому ведут и нехватка средств при ведении войн и кризисных явлениях в экономике. Открытие же новых рудников, стабилизация политического положения ведут к увеличению монетной стопы.
К такому результату приводят и попытки создания идеальной монеты, т. е. такого средства обращения, номинал которого соответствует стоимости воплощенного в монете материала. Колебания монетной стопы легко видны на примере денежной системы России. Вес серебра в банковских монетах на протяжении более чем ста лет оставался неизменным. В это же время вес медной монеты колебался в широких пределах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий